8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Воцерковление детей

  Большинство родителей ломают головы над вопросами: как сделать так, чтобы ребенок привык и полюбил ходить в храм, как объяснить, что значит «святыня»? Как донести до ребенка, что в храме нельзя баловаться, бегать, играть?  Если задуматься всерьез, это и правда неразрешимые вопросы.  Проблема в том, что храм создан для взрослых людей, молитва установлена для взрослых и сознательно верующих людей. А маленькому ребенку, чтобы расти и развиваться жизненно необходимо играть, бегать, смеяться. То есть ребенок нуждается именно в том, что никак не соотносится с храмом. Где же выход?

  В начале жизни младенец неотделим от мамы (до трех лет), и воцерковление малыша происходит вместе с мамой. Другими словами, церковная жизнь мамы — это и есть воцерковление ребенка. От него лично пока ничего не требуется. Мама должна понимать всю ответственность и быть готова пожертвовать своим собственным пребыванием в Церкви ради того, чтобы малыш смог приобщиться церковной благодати.  Это значит, что если вы идете в Церковь с ребенком, надо продумать на какую часть службы лучше прийти, где расположиться в храме, чтобы и ребенку было видно богослужение, и не мешать людям молиться.

  Маленький ребенок не в состоянии стоять на службе как взрослый.

Малышей вообще нельзя одергивать, ругать, запрещать что-либо. Психика маленьких детей еще не созрела, чтобы воспринимать запреты.

Поэтому, если ребенок начинает ходить по храму, или разговаривать, или придумывает какую-то игру — это не значит, что он плохо воспитан, и надо срочно восполнить этот пробел. Ребенок просто устал стоять на одном месте. Понять, сколько времени может малыш провести в храме спокойно и с интересом, можно только опытным путем.

  В просторных храмах есть уголки, где мало народу, там можно походить с ребенком, рассматривая иконы, можно что-то тихонько рассказывать, не мешая другим. В храмах, где много людей, от длительного пребывания на службе, скорей всего, придется отказаться.

  Ребенку в храме должно быть хорошо, интересно, комфортно.  Поэтому, если хочется побыть на службе от начала до конца, поучаствовать в богослужении, лучше, наверно, идти в храм без малыша.

  Тут есть один важный момент: даже если ребенок не понимает смысла богослужения, не понимает слов молитв, в атмосфере храма он все равно живет духовной жизнью. В Церкви происходит соприкосновение двух духов — духа человеческого и Духа Божьего. Поэтому, пребывание в храме — само по себе благо. Главное, что это не должно вести к конфликтам. Если ребенок устал, лучше идти домой.

  В идеале, маленьких детей желательно причащать часто. Обычно священники благословляют причащать младенцев раз в две недели, иногда и чаще — каждое воскресение. В каждом храме свои правила относительно причастия младенцев. Маме необходимо в этих правилах разобраться, и выбрать храм наиболее подходящий по всем параметрам. В небольших храмах, где на богослужении много народу, священники благословляют приходить с детьми незадолго до причастия, чтобы не мешать прихожанам. В других храмах есть «детские комнаты», где по очереди дежурят молодые мамы или дети подростки.

  Выбрав храм, куда вы будете ходить с малышом, желательно познакомиться поближе с кем-то из священников, чтобы советоваться во всяких вопросах, касающихся церковной жизни. Как поститься ребенку, какие молитвы читать перед причастием, как часто причащаться — эти и многие другие вопросы лучше решать со священником в реальном, живом общении. Все дети безгранично разные, и то, что для одного ребенка будет благом, для другого может принести вред.  В публикациях, как правило, даются общие советы. Чтобы получить ощутимую пользу от правильной церковной жизни, с духовным наставником лучше беседовать с глазу на глаз.

  Не стоит забывать и о духовном чтении. Общее правило: детям нужно как можно больше читать вслух. Что читать? Тут нужен индивидуальный подход.  Важно помнить, что далеко не все, что нравится маме, подойдет ребенку.

  Перед сном детям полезно читать небольшие отрывки из Евангелия. Только выбирать нужно понятные фрагменты — описание праздников, понятные притчи и т. д. Замечательно читать с ребенком детскую Библию.

  На нашем сайте в разделе Подарочные книги вы найдете всю необходимую для христианина духовную литературу. У нас можно купить отличное издание подарочного Евангелия. Добротный переплет и высококачественная бумага послужат тому, что Священная Книга долгие годы будет вашим верным спутником.  Прекрасным подарком на Крещение или к любому христианскому празднику, будет для верующей семьи полное собрание Жития святых Дмитрия Ростовского. Это прекрасное душеполезное чтение для всей семьи.

  Маме стоит помнить, что воспитание детей — это и молитва о них.

У нас можно приобрести православный молитвослов, в который входят все необходимые молитвы — утреннее и вечернее правила, а также молитвы о детях.  Удобный подарочный молитвослов можно подарить друзьям по храму или верующим родственникам.

  Православный молитвослов — необходимая вещь  в каждой верующей семье.

Другая необходимая вещь в каждой семье — это общение.

С ребенком нужно разговаривать. Надо постараться  найти понятные для ребенка образы, сравнения, и объяснить, что такое Церковь, для чего мы туда идем. В любом возрасте надо постараться достичь понимания происходящего. То есть, чтобы ребенок не просто автоматически шел с мамой за ручку, потому что мама ведет куда-то, а понимал, что мы идем в храм. Храм — это дом Бога. Бог видит и слышит всех кто пришел к Нему домой. Конечно, объяснить многие вещи трудно, а порой, и просто невозможно. Но когда малыш видит и чувствует особое настроение мамы в храме, он исподволь усваивает христианские истины.


Возврат к списку



Популярные товары

Все товары