8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Воспитание детей в лоне Церкви

Воспитание детей в лоне Церкви

Содержание:

  • Об осенении крестным знамением
  • Малая Церковь
  • О Причащении детей

Чтобы воспитать ребенка в лоне Православной Церкви нужно приложить немало усилий. Любящие родители сначала озабочены приятными хлопотами по подготовке своего малыша к Таинству Крещения (покупают платье для Крещения девочки  или крестильную рубашку для мальчика, нательный крест, крыжму для Крещения), готовятся к празднованию Крестин, а после того, как их возлюбленное чадо стало полноправным членом Церкви Христовой, задумываются над тем, как вусловиях современного секулярного общества дать детям правильное христианское воспитание. В первую очередь, нужно обратить внимание на частое осенение детей крестным знамением и участие в Таинстве Причащения.


Об осенении крестным знамением


Деток нужно как можно чаще осенять крестным знамением, также как и самим креститься. После утреннего пробуждения, когда они встали с постели, умыли лицо, перед едой и после трапезы, перед тем, как покинуть дом и после того, как пришли с прогулки, перед сном, во время болезни или тяжелого состояния.


Во время осенения детей крестным знамением нужно иметь твердую веру, что через родительское благословение на деток снисходит Божественная благодать и благословение Господа. При этом дитя приучается, чтобы с самого начала своей земной жизни иметь постоянное общение с Богом и призывать Его благословение. Каждый раз, когда ребенок крестится или его крестят родители, то незримым образом происходит соприкосновение с Господом.


Малая Церковь


Когда в доме проживает несколько верующих людей, то такая семья составляет Малую или Домашнюю Церковь. Осенение крестом и молитвы, являются необходимыми условиями для спасения души, но недостаточными. Очень важно участие членов семьи в церковном богослужении, которое является также незаменимым средством духовного воспитания ребенка.


О Причащении детей


Одним из самых основных средств, служащих цели воспитания ребенка в христианской вере, является частое участие детей в Таинстве Святой Евхаристии или Причащения. Все, что связано с Причастием, не стоит пытаться постичь своим рассудком, а лучше постигать верой, сердцем и довериться Церкви.


Чем раньше ребенок станет приступать к Таинству Причастия, тем лучше для его души. Несмотря на то, что маленький человек не может постичь глубину Таинства (хотя этого не может сделать и взрослый человек), он чувствует и принимает благодать Божию своим сердцем. Не нужно забывать принести ребенка к Причастию как можно раньше после Крещения, а также в памятные для него дни, такие как День Ангела, День рождения, Светлое Христово Воскресение, Рождество Христово, а также в другие праздники. Если ребенок болеет, то участие в Таинстве Святой Евхаристии и подаваемая в этом Таинстве благодать Божия могут оказать ему помощь в скорейшем исцелении и послужить пользе его души.


В житиях святых угодников Божиих мы встречаем множество случаев совершения Божиих чудес после участия болящих людей в Таинстве Святого Причащения. Например, святой Андрей Критский долго не мог начать разговаривать и произнес первые слова только после участия в этом Таинстве.



Автор статьи Ксения Орабей, теолог-религиовед



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары