8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста
  • Главная
  • Статьи
  • Всё, что вам нужно знать о Крещении: ответы на самые насущные вопросы.

Всё, что вам нужно знать о Крещении: ответы на самые насущные вопросы.

Что такое Крещение?


  Крещение – это одно из семи Таинств Православной церкви. Во время Таинства Крещения человек троекратно погружается в воду под чтение молитвы священника «Крещается Раб Божий во имя Отцы, Сына и Духа Святаго». Крещение – это рождение человека в Жизнь Вечную, это его путь ко Спасению. Некрещёный человек, по христианскому учению, не может достичь Царства Небесного. В православие крещение детей осуществляется с самого рождения (по древней традиции крестили детей на 8-й день после рождения) по вере его родителей. Под этим подразумевается то, что если ребёнок родился в православной семье, то и воспитываться он будет в русле православной веры.


Когда можно крестить ребёнка?


  Ребёнка можно крестить в любой день, церковные каноны не содержат никаких запретов. Однако, родителям следует заранее сходит в храм и спросить священника, когда они могут окрестить своего ребёночка. Может случиться так, что в тот день, который наметили родители, крещение в храме невозможно из-за каких-либо технических причин.
  По древней традиции ребёнка крестят на 40-й день после его рождения. Однако определённых правил в этом вопросе нет, каждый родитель вправе решить этот вопрос самостоятельно. Следует только понимать то, что чем раньше ребёнок войдёт в лоно православной веры, тем лучше будет для его души.


Сколько крёстных может быть у ребёнка? Кто не может быть крёстным?


  Вообще, по русской православной традиции, если крестили мальчика, родители приглашали к нему одного крёстного отца, если девочку – то крёстную мать. Сейчас, как правило, у ребёночка есть и крёстный отец и крёстная мать.
  В крёстные можно взять только человека, достигшего совершеннолетия. Не могут быть крёстными у одного ребёнка супруги, а также муж не может быть крёстным своей жены и наоборот.
  Ещё одним наиважнейшим фактом является то, что люди, придерживающиеся любой другой веры (католики, лютеране, баптисты, протестанты, иудеи) не могут быть крёстными ребёнка, окрещаемого в православии. Это обусловлено тем, что крёстные – это духовные родители чада, которые должны научить его основам веры и привить любовь ко Христу. А, понятное дело, представители других религий не смогут научить ребёнка православию.
  Также восприемниками ребёнка не могут стать люди, живущие в т.н. «гражданском» браке, которые официально не зарегистрирован. Православная Церковь не признаёт никаких гражданских браков, считая такое сожительство блудом и грехом. Понятно, что люди, живущие во грехе, крёстными стать не могут.
  Крёстными могут быть бабушки и дедушки, дяди и тёти, сёстры и братья крещаемого младенца. Крёстным может быть и священник (зачастую в прошлом так и было, именно священник становился крёстным того, кого он крестил). В любом случае, нужно обязательно спросить у батюшки, желает ли он стать крёстным вашего ребёночка, а не просто ставить его перед фактом.
  Понятно, что крёстным должен быть духовно зрелый человек. Тот, кто сам живёт по заповедям Христа, и кто может научить вере своего крестника.


Какие подарки следует дарить крёстным?


  Раньше существовали определённые традиции, согласно которым крёстный отец оплачивал сам обряд Крещения, а также покупал крестик для младенца, а крёстная мать готовила крестильный набор, в который входили крестильная рубаха или платье, чепчики, носочки, полотенце (крыжма).
  Сейчас определённых правил нет. Дарить можно различные духовные книги, детские Библии, можно приобрести для ребёнка памятную золотую или серебряную ложечку или кружечку. В настоящее время стала возрождаться старинная традиция, дарить крещаемому ребёнку мерную икону, на которой изображён святой – покровитель, носящий то же имя, какое получает ребёнок во время Крещения. Такая икона хранится в комнате ребёночка, и уже с самых малых лет приучается младенец к вере. Под руководством крёстных, он учится молиться Иисусу Христу, Богоматери, и своему покровителю – защитнику, которые всегда поможет.


Что нужно делать перед Крещением?


  Родителям, как и крёстным, желательно пред Крещением исповедаться у священника. А также обязательно посетить беседы, которые проводятся во многих храмах перед совершением Таинства Крещения. Дома необходимо читать Священное Писание, можно попоститься в течение 2-3 дней перед днём Крещения. Можно читать и другие духовные книги, а также молитвы перед Крещением. Важно не допускать в эти дни греховных помыслов и действий. По мере своих сил – очиститься духовно и телесно. Тем, кто не знает, желательно выучить – «Символ веры». Именно эту молитву читают крёстные во время Крещения, и отрекаются от сатаны от имени ребёнка.
  В церковь нужно приходит в скромной одежде, желательно избегать в ней как ярких красок, так и чёрного цвета. Для женщины обязательна юбка и платок. Не следует забывать о том, что крёстные, а также все остальные гости, должны иметь освящённый крестик на шее. Без этого священник не допустит вас к Таинству Крещения, ведь крест – это основа православной веры.



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары