8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Выбираем крестик для взрослого

Когда родители крестят ребенка маленьким, обычно они или крестные родители подбирают ему небольшой детский крестик из серебра с золочением или золота. Когда ребенок подрастет и меньше вероятность, что он его потеряет или испортит, можно подарить ему уже новый крестик большего размера. Если крещение принимает взрослый человек, то он выбирает крестик самостоятельно или получает его в подарок от друзей или родственников.


Форма крестика


При выборе крестика для мужчины нужно обратить внимание на его форму: форма мужского креста, как правило, килевидная (прямые неравные перекладины) или похожая старомосковская, можно также выбрать равноконечный греческий крест, который называется корсунчиком. По преданию, крестик такой формы привез после крещения из Херсонесса святой равноапостольный князь Владимир. Для мужчины также подойдет форма креста в виде якоря. Существуют также равноконечные кресты наподобие крестов-энколпионов с изображениями святых и Богородицы. Ранее в таких крестах хранили мощи и даже драгоценные монеты.


Женские крестики имеют килевидную или, чаще всего, криновидную форму (форму лепестков лилий). Женские кресты более изящны, часто на них встречается ажурное плетение или растительный орнамент. Крест может иметь каплевидные закругления на концах: это означает животворящую силу, исходящую от креста и придает кресту особую красоту.


Золотой или серебряный?


Решить, из какого драгоценного металла выбирать крестик, можно, исходя из финансовых возможностей и цветовых предпочтений его будущего владельца. И серебряные, и золотые крестики бывают самой разной формы, но золотые крестики могут быть из красного или желтого золота. Традиционно мужчины выбирают золотые кресты и цепочки для ношения, в то время как женщины со светлой кожей предпочитают серебряные или крестики из белого золота.


Масса и размер крестика


Для мужчины можно подобрать крестик большого размера и веса, как правило, представители сильного пола выбирают кресты наподобие древних крестов со старинными изображениями и длинными надписями или молитвами на обороте. Женские крестики имеют меньший размер и массу, украшены изящными деталями. Детские крестики – самые маленькие.   

Подобрать крестик можно, просмотрев серебряные или золотые мужские и женские кресты в каталоге нашего сайта здесь.

Как заключение, следует заметить, что крест – это не то украшение, которое должно подчеркивать статус владельца: он имеет, прежде всего, духовное предназначение, поэтому и выбирать его тоже лучше «по душе».

 



Автор статьи: Татьяна Ратникова, теолог-религиовед



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары