8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Выбор нательного крестика

  Крест возлагается на человека в таинстве Крещения, что является зримым образом слов Спасителя Иисуса Христа: “Кто хочет идти за Мною, отвертись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною” (Мк. 8, 34).

Крест “всегда для верующих есть великая сила, избавляющая от всяких зол, особенно же от злодейства ненавидимых врагов”, - говорит святой Иоанн Кронштадский.

  Обряд освящения креста включает две особые молитвы, в которых Церковь просит Господа Иисуса Христа, чтобы он дал этому кресту небесную силу, чтобы крест хранил не только душу, но и тело человека от всех врагов, колдунов, чародеев, от всяких злых сил.  Поэтому на многих нательных крестах есть надпись «Спаси и сохрани».

 

Как выбрать крестик себе и ребенку?

 

  Прежде всего. надо твердо усвоить:  нательный крестик — это не ювелирное украшение, а осязаемый символ христианской веры.

  Традиция изготовления нательных крестов уходит в глубокую древность, поэтому они могут быть весьма разнообразными по форме, в зависимости от времени и места изготовления. Почитание креста, любовь и уважение к нему всегда проявлялись в богатстве и разнообразии его украшений. На Руси нательные кресты изготавливались из самых различных материалов: золота, серебра, меди, бронзы, дерева, кости, янтаря и др.

  Поскольку эстетическая составляющая никогда не отвергалась Церковью при создании предметов церковного обихода и христианской символики, то в выборе главного символа христианской веры — креста, верующий может полностью руководствоваться личным вкусом и стилевыми предпочтениями. Единственное, что нужно взять во внимание — крестик должен соответствовать православным канонам.

  Выбор нательного креста — серьезный и ответственный шаг на пути веры. Естественно, что крестик для младенца выбирает мама или крестные, но ребенок постарше вполне может поучаствовать в покупке  крестика, и выразить согласие или несогласие с выбором мамы. Дети сознательного возраста могут самостоятельно выбрать себе золотой крестик в церковной лавке.

  Все, что касается веры, отношения к Церкви, к молитве — это область духовной свободы человека. Господь ведет каждого верующего особым путем, и никогда не ущемляет человеческую свободу.  Именно поэтому важно, чтобы любой шаг в церковной жизни был осознанным и свободным. Нательный крестик — вещь интимная, он должен не просто нравиться, как предмет костюма, а быть созвучным, подходящим для человека на более глубоком уровне. В народе бытует такое утверждение — не мы крест выбираем, а он нас, поэтому говорят: «бери, который  на тебя смотрит».  В жизни, часто так и бывает, только один крестик на витрине кажется подходящим, значит это и есть — твой.

  Но если выбор в церковной лавке вообще не велик, можно и не найти подходящего крестика, поэтому приобретение главного христианского атрибута не следует откладывать на самый последний момент, желательно позаботиться об этом заранее.

  Маленьким детям часто покупают крестики из белого серебра, мягкой, округлой формы. Серебро — прекрасный и полезный металл, его бактерицидными свойствами издавна пользовались многие народы.  В русской Церкви из серебра традиционно изготавливали богослужебные сосуды и другую утварь.  В быту серебряные изделия нередко использовали для очищения воды. В наши дни серебряные крестики очень популярны - их носят, и дети, и взрослые.

  Если вы отдаете предпочтение золоту — можно ко дню Крещения купить золотой крестик или позолоченный. Подчеркнем еще раз, материал из которого  сделан крестик, в христианском понимании, не имеет значения. Вид крестика должен быть верующему по душе, а форма креста — соответствовать православным традициям.

 

Чем отличается православное Распятие от католического?

 

  Иконография православного Распятия была окончательно утверждена отцами Церкви в 692 году, на Трульском соборе.  82-е правило Трульского собора заключает в себе нормы иконографического изображения Распятия. В основу канона легло сочетание исторического реализма с реализмом Божественного Откровения. «Фигура Спасителя выражает Божественный покой и величие. Она как бы наложена на крест и Господь открывает Свои объятия всем к Нему обращающимся».

  В иконографии Распятия средствами изобразительного искусства решается сложная богословская задача изображения двух ипостасей Христа — Человеческой и Божественной.  Православное Распятие  показывает и смерть, и победу Спасителя. Католики, отказавшись от своих ранних взглядов, не приняли правил Трульского собора. В средние  века появился новый тип Распятия. в котором преобладали черты натурализма человеческих страданий и мук крестной смерти: тяжесть тела провисающего на вытянутых руках, глава, увенчанная, терновым венцом, перекрещенные ступни ног пригвождены одним гвоздем, что, по мнению православных богословов , является исторической неправдой.

  Анатомические подробности крестных страданий, согласно взглядам учителей Церкви, затмевают главный смысл Распятия — торжество Господа, Его победу над смертью, открывшую нам дверь в вечную жизнь.

  Натурализм обладает лишь внешним эмоциональным воздействием, вводя в соблазн сравнения наших греховных страданий с искупительными Страстями Христа.

«Естественным образом православное благочестие требует ношение креста православного, а не католического, нарушающего догматические основы христианской веры.»

 

Как освятить нательный крестик?

 

  Чтобы освятить крестик нужно прийти в церковь до начала богослужения и попросить об этом священника. Если служба уже началась, можно попросить любого священнослужителя — диакона, чтеца, работника храма, передать крестик  в алтарь, сразу после службы батюшка освятит его. Этот обряд занимает совсем немного времени — около 10-15 минут.

При желании верующий может попросить провести обряд освящения в его присутствии, чтобы помолиться самому.

 

Символическое значение различных форм креста.

 

Ниже мы расскажем о некоторых наиболее распространенных формах христианских крестов и их значении.

 

Крест восьмиконечный

 

  Образ этого креста — самый распространенный в России. Верхняя перекладина короче других,  а под средней перекладиной находится короткая косая перекладина, верхний конец которой обращен на север, нижний — юг. Форма этого креста наиболее соответствует тому кресту на котором был распят Спаситель. Верхняя перекладина — табличка, прибитая по приказу Пилата над главою распятого Спасителя, на которой на трех языках было написано: «Иисус Назорей Царь Иудейский». Нижняя перекладина — подставка для ног.

 

  Глубокий смысл крестной жертвы особенно хорошо раскрывается  в старинных бронзовых Распятиях. Над главою Спасителя, в верхнем конце креста изображается Святая Троица — Бог Отец и Бог Дух Святой в виде голубя, в верхней короткой перекладине — приникшие ко Христу ангельский чины, у правой длани Христа изображается солнце. у левой — луна, под  косой перекладиной у ног Спасителя изображен вид города, как образ человеческого общества, тех градов и весей по которым ходил Христос, проповедуя Евангелие, под подножием креста изображена голова (череп) Адама, грехи которого Христос омыл своей кровью, еще ниже, под черепом, изображено то древо познания добра и зла, которое принесло смерть Адаму и всем его потомкам. Древу познания добра и зла противопоставляется теперь древо креста, дающее вечную жизнь людям.

 

Крест шестиконечный

 

  Крест шестиконечной формы, с наклонной нижней перекладиной — один из древнейших русских крестов. На Руси издавна устанавливали поклонные кресты такой формы. Известно, что преподобная Ефросиния, княжна Полоцкая установила в 1162 году поклонный крест шестиконечной формы.

 

Крест четвероконечный «каплевидный»


  Крест каплевидный — одна из древних и любимых христианами форм креста. Кровью своею Спаситель окропил крестное древо, навеки придав  ему животворящую силу. Капли крови искупившего нас Господа символизируют круглые капли в полудужьях четырех концов каплевидного креста. Этот вид креста можно встретить среди наперстных крестов и крестов нагрудных. Крест каплевидной формы использовался для украшения богослужебных книг.

 

 

Крест «Трилистник»

 

  Крест, концы которого состоят из трех полукруглых листочков, иногда с шишечкой на конце, называется «трилистником»  Эта форма обычно используется для изготовления напрестольных крестов. Кроме того, трилистные кресты можно встретить в российских гербах.

 

  В древности существовало огромное множество форм креста, некоторые дошли до наших дней в храмовой архитектуре, в древних надгробиях, в геральдической символике, в  облачениях священнослужителей. Христианский смысл креста пронизывал все сферы человеческой жизни, и частной, и общественной. Выбирая нательный крестик, следует помнить, что не в одной лишь форме заключен этот смысл, а в словах Спасителя, в Евангелии, в Духе.

 

  «Святая Церковь равно приемлет и признает четырехконечные, шестиконечные и восьмиконечные кресты (достаточно вспомнить, как мы себя осеняем крестным знамением, как нас осеняет иерей или помазует св.миро, или св. маслом), со словами и без них, с распятием и без него, в прямом виде или с художественными украшениями (например, лепестковая форма). Католический крест отличается именно распятием, где Спаситель изображен по-плотски страдающим, а ноги прибиты одним гвоздем, что есть ложь на истину. Ложь не может быть смешана с Крестом Господним, вот почему мы католическое распятие не приемлем. Четвероконечный крест приемлем всяко, только освящаем православно».

 

  Перед Крещением ребенка, необходимо научить его правильно накладывать на себя крестное знамение. Если ребенок крещен в младенчестве, как только он подрастет, можно уже с годовалого возраста, надо учить его креститься.

«Крестное знамение надо творить со всем вниманием, со страхом, с трепетом и с крайним благоговением. (Полагая на чело три большие перста, говори: “во имя Отца”, потом, опустив руку в том же виде на грудь, говори: “и Сына”, перенося руку на правое плечо, затем на левое, говори: “и Святого Духа”. Сделав на себе это святое знамение креста, заключи словом “аминь”. 


Возврат к списку



Популярные товары

Все товары