8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Заповеди блаженства

  В Евангельском повествовании Спаситель дает людям новые заповеди. Среди них есть заповеди блаженства. Каждая из этих заповедей начинается словом блаженны. Блаженны значит в превосходной степени счастливы. Первая заповедь называет блаженными нищих духом, то есть людей осознающих свои грехи и приносящих в них покаяние.

  Эти заповеди как ступеньки, ведущие по духовной лестнице совершенствования человека. Первая заповедь – это первая ступенька. Каждая последующая заповедь ведет человека все выше и выше к Богу. Пока не пройдешь нижнюю ступень, не можешь шагнуть на следующую. Так каждый находящийся на первой ступеньке ощущают себя грешником, который ничего не может без помощи Божией. На самом деле мы все только с Божией помощью и произволением можем что-либо делать, но далеко не все об этом задумываемся и помним. Тем людям, которые достигли первой ступеньки блаженства Евангельского, Господь обещает быть наследниками Царства Небесного.

  На второй ступеньке находятся люди «плачущие, ибо они утешатся». Плачущие о своих грехах, приносящие слезное искреннее покаяние каждый день своей жизни. В небесной обители они найдут утешение и успокоение.

  Третья заповедь говорит о кротких людях, которые наследуют землю. Кроткие люди не обижаются, когда им делают больно физически или психологически, не злятся, не раздражаются. Они все переносят без ропота и уныния. Такие люди станут наследниками духовного отечества на Небе.

  На четвертую ступеньку поднялись алчущие и жаждущие правды, потому что они насытятся. Как изнемогающий от голода и жажды человек желает пить и есть, с такой же силой эти люди желают, чтобы в их сердце и жизни обитала лишь правда Божия и жил Господь. Всемилостивый Бог в полной мере насытит таких людей Своим присутствием в Царствии Небесном.

  На пятую ступень духовной лестницы взошли милостивые люди. За их сострадание к людям, добрые дела Господь помилует их самих.

  На шестой ступени находятся чистые сердцем люди. Им Спаситель обещает дар видеть Самого Бога. Только тот, кто очистил свое сердце от всех дурных желаний и мыслей, может увидеть духовными очами Спасителя. В земной жизни человек может пережить это чувство только отчасти. В небесных обителях после встречи души с Богом это чувство переживают святые люди в полной мере.

  В седьмой заповеди Господь называет блаженными миротворцев. Они будут названы сынами Божиими. Это те люди, которые стремятся к миру между людьми. Они делают все возможное с их стороны, чтобы были мирные бесконфликтные отношения. Они готовы пожертвовать своими интересами ради блага ближних и мира с ними. Спаситель пришел на землю, чтобы примирить падшую человеческую природу со своим Создателем. Поэтому в своем желании поддержания мирных отношений миротворцы уподобляются Господу и называются за это Его сыновьями.

  Восьмая заповедь поднимает на еще одну более сложную ступень духовного совершенствования. В ней называются блаженными те люди, которые изгнаны за правду. Они наследуют Царство Небесное. Такие люди ради справедливости и правды Божией готовы терпеть различные лишения и даже гонения за свое христианское звание.

  Самая последняя ступень духовного совершенствования девятая. В ней Бог говорит Своим последователям, что они будут блаженны, когда их будут гнать и всячески неправедно злословить за Христа. Велика у таких людей награда на Небесах. Цель, смысл и полнота их жизни – Христос. О Нем все мысли, желания, стремления. Ради Него они страдают, бегут из города в город. Ради Него подвергаются преследованиям и злословию. Спаситель Сам претерпел несправедливые страдания и мученическую смерть. Он показал пример жертвенного подвига самоотреченной любви. Его последователи, претерпевшие несправедливые страдания и гонения, наследуют блаженство в Царстве Небесном.

  Эти Евангельские заповеди должен знать каждый христианин. Они поются за Божественной Литургией. Их своей жизнью явили святые угодники Божии, жизни которых нам следует подражать. Они были такими же людьми, как и мы, но смогли с Божией помощью отречься от своей воли и взойти по ступеням духовной лестницы.

  Все Евангельское повествование проникнуто любовью Бога к людям и скорбью о грехах людей. Священное Писание должно быть настольной книгой в каждом доме. Если Вы думаете над тем, какой подарок лучше купить христианской семье, то можете купить Библию в кожаном переплете или подарочное Евангелие. Чтение Священного Писания каждый раз приоткрывает новые странички знаний о Божием Промысле о человечестве в целом и о каждом человеке в отдельности. Если прислушаться к голосу своей совести после чтения Евангельского повествования, то он может быть осуждающим за плохие мысли и поступки и поощряющим за дела милосердия и любви к ближним.

  Священное Писание духовники рекомендуют читать ежедневно молитвенно и вдумчиво. Пусть для начала это будет хотя бы одна глава Евангелия или хоть пару строчек, прочитанные перед сном. Постепенно можно чуть раньше вставать или чуть позже ложиться спать. В освобожденное время читать Священное Писание.

 

  Пусть Господь через чтение Священного Писания наставит нас на правильные слова, мысли и поступки, чтобы мы могли начать двигаться по духовной лестнице Евангельских блаженств!



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары