8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Значение христианского имени

  Имя человека отображает таинство общения с Богом уникальной, неповторимой личности. Христианская Церковь, принимая в свое лоно новую душу, в Крещении связывает ее через личное имя с именем Божиим. Через имя происходит взаимодействие драгоценной человеческой личности, сотворенной по образу и подобию Божию, со своим Создателем. Именно поэтому в народном сознании укоренилось выражение «святое имя».  И сегодня верующие могут спросить друг друга: «как твое святое имя?» Святое — значит данное в таинстве Крещения, освященное молитвой и благодатью.

  Святость, в данном случае, не отождествляется с самим человеком, все русские святые при жизни искренне считали себя грешнее других, а свято — имя.

  В Православной Церкви сила имени считается столь значительной, что святость икон действительна только в том случае, когда лик изображенного святого «подтвержден» написанным именем.

  Как писал отец Сергий булгаков: "человеческое именование и имявоплощение существует по образу и подобию божественного боговоплощения и наименования... всякий человек есть воплощенное слово, осуществленное имя, ибо сам Господь есть воплощенное Имя и Слово".

  Нарекая младенца в таинстве Крещения именем канонизированного святого, Церковь стремиться направить его на путь истинный, ведь это имя уже «реализовалось» в жизни как святое. Носящий святое имя всегда хранит в себе возвышенный образ небесного покровителя. С другой стороны. общность имен объединяет христиан  в одно тело Христово, в один «избранный народ». Было бы замечательно,  чтобы поздравления с Крещением ребенка от верующих родственников по смыслу были  связаны с образом святого покровителя, содержали упоминание о конкретных чертах этой личности. Полезный и ценный подарок на крестины ребенка житие небесного покровителя, — отдельное издание или сборник кратких жизнеописаний святых.

    

  Выдающийся религиозный мыслитель 20 века о. Павел Флоренский писал, что святые люди, как носители имени, и как наилучшие их выразители, имели определенный склад личности и «определенную кривую жизненного пути». Недаром, традиционная житийная формула звучит как «по имени и житие», а не по житию — имя. По рассуждению о. Павла, святые, силою  благодати  посылают от Небесного Чертога энергию своего имени на соименных людей. Флоренский определяет имя при Крещении как формообразующую силу. как «эмблему» и выражение типа личности. ее духовного и душевного строения.

  Сегодня обширный труд  о. Павла Флоренского, посвященный философии имен, приобрел широкую известность. Порой, на основании этой работы, некоторые далекие от Церкви люди открыто утверждают, что имя определяет судьбу человека. Подобной  категоричности у о. Павла нет. Для христианского мировоззрения не свойственны фатализм и обреченность язычников. Никто из отцов и учителей Церкви никогда не утверждал, что судьба человека определена раз и навсегда. Скорее, направление человеческой жизни определяют его действия в отношении других и себя, его воля, направленная к той или иной цели.

  О. Павел писал: «В житиях, прологах, церковных песнопениях многочисленны указания о ярком выражении святым духовной сущности своего имени. Имя оценивается Церковью, а за нею - и всем православным народом, как тип, как духовная конкретная норма личностного бытия, как идея, а святой - как наилучший ее выразитель, свое эмпирическое существование соделавший прозрачным так, что чрез него нам светит благороднейший свет данного имени». Тонкое, поэтичное толкование о. Павла  бесконечно далеко от магического фатализма.

  «Имя действительно направляет жизнь личности по известному руслу и не дает потоку жизненных процессов протекать где попало. Но в этом русле сама личность должна определить свое нравственное содержание. Если имя есть ритм жизни, то разве данный ритм, при всей своей определенности, мешает наполнить этот ритм различными гармониями, до противоположности?»

 

  Многие родители по опыту знают, что выбор имени для младенца — дело совсем не простое. Нередко случается так. что имя ребенку дается далеко не в первый день после рождения.  Родители, пребывая в сомнениях, всматриваются в новорожденное чадо, пытаясь определить (или угадать?) какое имя выражает личико младенца.

Где-то глубоко внутри нас живет полусознательная убежденность, что имя отражает что-то вроде идеи человека, его глубинной сути. Это свойственно современным людям в той же мере, как и нашим православным предкам, жившим в царской России.

  Вот как писал об этом о. Павел Флоренский: «У людей духовно-воспитанных и приучивших себя более внимательно прислушиваться к показаниям непосредственного опыта, жизненное значение имен обычно формулируется в виде некоторых общих правил - всегда считаться с именами лиц, сталкивающихся с нами в жизни, и не пренебрегать показаниями этих имен. Так, покойный епископ Антоний (Флоренсов) всегда придавал именам и фамилиям большое значение, вдумывался в них, выводил из них свои заключения».

 

  Добрые и мудрые обычаи Русской Церкви достойны всяческого внимания. Будем же и мы внимательны к именам наших близких и всех встреченных нами людей. А в день памяти небесного покровителя постараемся порадовать их теплыми, искренними поздравлениями.



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары