8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Значение иконы для православного христианина

  Многие протестантские веяния не признают почитания святых икон. На чем основано их заблуждение и чему или кому на самом деле кланяются православные христиане?

  Существует заблуждение, что кланяясь перед святыми иконами, верующие кланяются материалу, на котором находится святое изображение. Чаще всего деревянной доске. Как в языческие времена люди кланялись деревьям и их обожествляли, так будто бы и православные христиане кланяются доскам.

  На самом деле поклонение и почитание оказывается только Единому Богу. Иконы образно можно сравнить с окошками, которые приоткрывают нам вид духовного неба. На иконах изображается Господь Иисус Христос, так как Он принял человеческую природу. Также изображается Дух Святой в виде голубя, потому что именно таким образом Он себя явил во время Крещения Господня. Мы можем увидеть на иконах изображения Пресвятой Девы Марии Матери Господа нашего Иисуса Христа и святых угодников Божиих.  Есть образные сравнения Господа нашего Иисуса Христа с солнцем. Его называют Солнцем Правды. Пресвятую Владычицу нашу Богородицу сравнивают с луной, так как она просветилась светом Божества Своего Сына. Великий сонм угодников Божиих уподобляют небесным звездам. Кто-то из них светит ярче, кто-то не так ярко, но все они заполняют духовное небо своим сиянием и освящают нам дорогу в Царствие Божие. Таким образом, какому бы святому изображению мы не кланялись, так мы выражаем поклонение Господу Богу.

  Святые иконы дивным образом украшают Православные храмы, дома и даже рабочие места. Для новорожденных детей пишут мерные иконы святого покровителя. Многие христиане постоянно с собой носят небольшие иконы с изображением Господа, Богородицы или святых людей. Также иконы размещают владельцы автотранспорта в передней части машины. Нередко на такой иконе находится сразу три святых изображения: Спасителя, Богородицы и Святого Николая Чудотворца. Святитель Николай сильно почитается как покровитель всех путешествующих. Это связанно с его жизнеописанием и чудесами, которые он являл после своей кончины.

  У каждого христианина есть также свой святой покровитель, который ему дается в день Крещения. А именно в тот момент, когда происходит чин наречения имени крещаемому. Раньше этот чин совершался отдельно на восьмой день после рождения ребенка. Со временем он был присоединен к Таинству Крещения. Поэтому к выбору имени, с которым будут крестить ребенка необходимо отнестись со всей ответственностью. Хорошо называть детей в честь святых, которые особенно почитаются в семье ребенка. Желательно также ознакомится с житием тех святых, в четь которых вы думаете назвать свое дитя. Тот святой, жизнеописание которого оставит более глубокий след в вашей душе, пусть и будет небесным покровителем вашего ребенка и семьи.

  Существуют традиции давать детям имена по святцам. Ребенку дают имя святого, память которого совершается Церковью в день рождения ребенка, в день наречения имени или в день его крещения (или максимально близко к этим дням).

Долг каждого православного христианина с почтением относится к святым иконам, так как, таким образом мы выражаем свое отношение к Самому Господу и Его благому промыслу о нас.



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары