Что значит воцерковление?
Господь родился на земле, принял человеческий облик, жил среди людей и учил своих соотечественников. Все это для того, чтобы основать Церковь. Главное дело Господа Иисуса Христа на земле — это дело создания Церкви. Он собрал вокруг Себя учеников, «позвал к Себе, кого Сам хотел» (Мк, 3, 13), и эта маленькая община единомышленников стала прообразом первых христианских общин, а значит и прообразом нынешней Церкви.
Ученики в дальнейшем разошлись по разным странам, и проповедовали там учение Христово. Во многих уголках древнего мира возникали общества единоверцев, во главе которых ученики Христа ставили епископов. Епископы затем ставили пресвитеров. Таким образом христианские общины расширялись, а учение Христово охватывало все новые и новые земли.
Церковь создана для того, чтобы человек мог приобщаться Богу.
Дело в том. что только через церковные таинства возможно вкусить полноту Богообщения. В таинстве Крещения человек соединяется со Христом и с Церковью, и затем через причастие Святых Тайн приобщается Богу, до конца своих дней.
Церковная жизнь или церковный уклад — это такая система жизни, при которой человек принимает для себя определенные принципы.
Главный принцип заключается в том. что Господь и Церковь для христианина стоят на первом месте. Это выражено в Евангельском учении — в первой заповеди о любви к Богу, и в словах Христа о том, что если кто любит близких своих и жизнь свою больше, чем Бога. тот не достоин Бога.
Церковная жизнь устраивается на основе Евангелия, евангельских заповедей. Это основание Церкви. ее фундамент. К Священному Писанию присоединяется предание Церкви — это богослужения, таинства, учения святых отцов. Уклад жизни христиан включает в себя посещение воскресных и праздничных богослужений. Шесть дней в неделю мы заняты своими земными делами, а седьмой день должны посвятить Богу. В то время, когда Церковью установлен пост — все верующие постятся. Для полноты жизни в Церкви необходимо регулярное участие в таинствах и выполнение домашнего молитвенного правила.
Христиане выполняют все эти внешние предписания, безусловно не ради самих правил. Иначе жизнь верующих была бы механической и бессмысленной. Главная цель церковной жизни — через организацию внешней жизни достигнуть внутреннего развития души согласно Евангельскому учению.
Надо отметить, что любая форма призвана хранить содержание.
Те, кто серьезно занимаются спортом, или каким-либо искусством, хорошо понимают необходимость внешней дисциплины, без которой внутренних достижений ни сохранить, ни закрепить невозможно.
По такому же принципу организована и духовная жизнь.
В сознании многих современных людей вера в Бога не соединяется с Церковью. Они говорят: « Мы в Бога верим, но Церковь — это человеческая организация, мы можем верить и без нее». Получается, что люди не разобравшись в сущности дела, уже отделяют себя от Христа, от благодатного Духа, который живет в Церкви. С третьего века в Церкви живет поговорка, которая стала, по сути, аксиомой церковной жизни: «кому Церковь не мать, тому Бог не отец». Святые отцы зафиксировали это в Символе веры: «Верую во единую, святую, соборную и апостольскую Церковь». Таким образом душа верующего человека неразрывно связана с Церковью, этим, собственно и проверяется наша верность Богу.
Поэтому естественно, когда в православных семьях рождаются дети, родители не ждут, что ребенок вырастет, разберется сам в учении Церкви и решит, пойдет он в Церковь или нет. Ребенка сразу посвящают Богу — в таинстве Крещения соединяют его со Христом. Ведь дети — это дар от Бога, это благословение семьи, и совершенно естественно. чтобы в верующей семье дитя изначально вошло в русло веры.
Затем начинается постепенный процесс воспитания человека в Церкви.
Важно то, что нам самим, взрослым людям, необходимо постоянно учиться вере. И следует помнить, что и у детей мы можем учиться доверию и искренности, чистоте и правде. Ребенок воспринимает мир просто и непосредственно, он чужд расчетам, и ему невыносима всякая фальшь.
Приходя с ребенком в храм, необходимо передать ему радостное, светлое содержание православной веры. Пусть каждый поход в храм будет вашим личным с ребенком праздником. Чувство долга и обязанности — это для взрослых. Детям нужна любовь.
Другой важный момент — детям должно быть интересно в храме. Большими помощниками в развитии интереса к вере могут, а по сути, и должны стать крестные родители. Вообще Крещение ребенка — это очень важный момент в жизни семьи. Родителям необходимо серьезно подготовиться ко Крещению. Ведь после Крещения мы будем воспитывать маленького христианина. И с одной стороны, должны быть примером ему, а с другой — понять и определить верное направление развития личности ребенка. Вот здесь и нужна помощь людей, имеющих опыт церковной жизни.
Воцерковление предполагает не только молитву в храме, но и духовный труд дома. Необходимо читать Евангелие и духовную литературу. В древней Церкви детей с раннего детства приучали к чтению Священного Писания, Псалтири, и до определенного возраста не разрешали читать светские книги. Когда ребенок усваивал главные духовные понятия, его обучали светским наукам. Такое воспитание практиковалось в семьях великих учителей Церкви — Василия Великого, Иоанна Златоуста и др. А это было время, когда произведения греческих философов, сатириков. поэтов и пр. были широко распространены в городской среде.
Другой важный момент заключается в том, что ребенок воспринимает мир чувствами, он воспитывается впечатлениями. Поэтому, чтобы создать благостное представление о Церкви, надо дать ребенку почувствовать и увидеть красоту церковной службы. Важно брать детей на особенные службы, когда они подрастут и смогут выдержать длительное богослужение. Это службы Вербного воскресения, Троицы, престольные праздники.
Объяснить многие вещи в духовной жизни трудно, порой, невозможно, но когда ребенок почувствует особый настрой мамы, увидит как меняется поведение хорошо знакомых ему людей в храме, он подспудно начнет понимать главные духовные истины.
Популярные товары
Все товары-
Бесплатно доставляем
Бесплатная доставка по Москве при заказе свыше 3 000 рублей -
Привозим товар на выбор
Если вам понравилось несколько вещей, и вы не можете сделать выбор по картинке, закажите до трёх изделий и наш курьер привезет их вам на выбор -
Бесплатная примерка
При доставке курьером у вас есть возможность примерить одежду перед покупкой и купить только те вещи, которые вам подошли -
Скидки каждому покупателю
Каждый покупатель получает Скидку от 0,5 до 5%. -
Оплата после получения
Предлагаем все популярные способы оплаты: от наличных до банковских карт и электронных кошельков.
-
Подарки для всех
Крещение.ру дарит подарки каждому покупателю -
Бережный подход
Мы очень внимательны к пожеланиям всех наших покупателей -
Гарантия качества
Мы гарантируем качество продаваемых товаров. В случае выявления заводского брака или скрытых дефектов мы возьмем на себя все затраты -
Возврат товара
Лояльные условия возврата -
Магазин в Москве
Имеем свой магазин в Москве, рядом с метро "Ботанический сад"