Значение дня именин в жизни ребёнка
Каждому родившемуся человеку родители дают имя, которое будет отличать его от других. Очень многие родители долго размышляют над выбором имени, читают различные книги по толкованию имён, соотносят будущее имя с фамилией и отчеством. А затем, когда у ребёночка уже есть одно имя, его несут крестить в храм. День крестин торжественный и праздничный, уже всё готово заботливыми родителями – и праздничный стол, и крестильный наряд, вот уже и крёстные приехали, стоят, волнуются. Вроде ничего не забыли? А нет. Оказывается, забыли самое главное. Забыли про имя! Ведь сейчас вашего ребёночка окрестят с новым именем, ему дадут имя святого, которой станет его небесным покровителем. И вот об этом нам хотелось бы сказать несколько слов.
Родители сами могут выбрать имя по святцам святого, который им особенно близок, и попросить священника, чтобы он нарёк ребёнка именно этим именем. Следует помнить о том, что имя данное ребёнку при крещении не меняется, за исключением очень редких случаев. Например, при пострижении в монахи. Святые отцы церкви говорили о том, что после принятия Таинства Крещения ребёночек получает сразу двух Ангелов. Первый, это Ангел Хранитель, который хранит нас от всякого зла, бед и несчастий. А второй – это святой, наш заступник перед лицом Господа, которому мы взываем о помощи, прося заступничества и покровительства перед Богом.
Именно, с именем, данным при крещении, человек находится на протяжении всей своей жизни, и после смерти, близкие и друзья поминают умершего человека, подают в храме записки с этим именем.
Очень важно сделать так, чтобы ребёнок с самого раннего детства знал имя, данное ему при крещении, и знал святого, в честь которого он назвал. Родители должны читать детям жития святых, знать День именин своего ребёнка и стараться их отмечать.
В старину на Руси День именин или День ангела (так ещё называли) отмечался с большим размахом. Созывалось много гостей, имениннику дарили многочисленные подарки, а также ходили в храм, ставили свечки и молились своего святому, испрашивали у него помощи и заступничества. О том, как праздновали на Руси дни именин можно прочитать у А.С. Пушкина в «Евгении Онегине», в романе Л.Н. Толстого «Война и мир» и др.
Но многие люди, не знают своего имени, данного им при крещении, а также не знают, как определить, какой именно святой является их покровителем, и когда праздновать свой День именин.
Вообще, если человек знает своё имя, достаточно прийти в церковь и спросить у батюшки. Он подскажет и поможет. Но можно определить день своих именин и самим. В русской православной церкви сложилась такая практика, согласно которой нужно посмотреть по православному церковному календарю и определить ближайший после вашего дня рождения день празднования памяти святого, именем которого вы названы. Так, например, у Анны, родившейся 27 июня, день празднования именин придётся на 18 июля – День памяти святой праведной Агнии (Анны) Римской. У Екатерины, родившейся 15 ноября, день именин выпадает на 7 декабря – день памяти святой великомученица Екатерины (305-313). Вообще, раньше молодые православные девушки повсеместно праздновали День святой Екатерины. Она считалась заступницей всей женщин, покровительницей брака и домашнего очага. У святой Екатерины просили хорошего жениха, здоровых детей и благополучия в браке.
Поговорим и о том, как праздновать День именин. Конечно, хорошо начать этот день с исповеди и причастия в храме. Также, необходимо помянуть своего святого, поставить ему свечи и обратиться к нему с благодарственной молитвой за все те добрые дела, которые он делает для вас. После храма можно собрать дома гостей и отпраздновать вместе с ними. Если день ваших именин выпадает на постные дни, можно перенести праздник. Но, конечно, долгого и буйного пиршества устраивать не стоит. Ведь это праздник, прежде всего, духовный, и праздновать его надо с пользой для души и тела.
Популярные товары
Все товары-
Бесплатно доставляем
Бесплатная доставка по Москве при заказе свыше 3 000 рублей -
Привозим товар на выбор
Если вам понравилось несколько вещей, и вы не можете сделать выбор по картинке, закажите до трёх изделий и наш курьер привезет их вам на выбор -
Бесплатная примерка
При доставке курьером у вас есть возможность примерить одежду перед покупкой и купить только те вещи, которые вам подошли -
Скидки каждому покупателю
Каждый покупатель получает Скидку от 0,5 до 5%. -
Оплата после получения
Предлагаем все популярные способы оплаты: от наличных до банковских карт и электронных кошельков.
-
Подарки для всех
Крещение.ру дарит подарки каждому покупателю -
Бережный подход
Мы очень внимательны к пожеланиям всех наших покупателей -
Гарантия качества
Мы гарантируем качество продаваемых товаров. В случае выявления заводского брака или скрытых дефектов мы возьмем на себя все затраты -
Возврат товара
Лояльные условия возврата -
Магазин в Москве
Имеем свой магазин в Москве, рядом с метро "Ботанический сад"